Assegnato il primo Bologna Award 2015 - International Sustainability & Food Award, il riconoscimento internazionale per la ricerca scientifica e tecnologica legata alla sostenibilità agroalimentare.

Il Premio, ideato e promosso da CAAB, Centro Agroalimentare di Bologna, in sinergia con il Comune di Bologna e la Regione Emilia Romagna, è nato con gli obiettivi di migliorare e ottimizzare la distribuzione del cibo, ridurre l’impatto ambientale e sociale della produzione e distribuzione alimentare, promuovere una nuova e diffusa cultura nel segno dell’educazione alimentare.
L'iniziativa, che avrà cadenza biennale, si propone infatti di individuare e valorizzare le ricerche scientifiche e le iniziative in ambito agroalimentare realizzate da persone, istituzioni e aziende nel segno dello sviluppo sostenibile e durevole.

La prima edizione è stata vinta ex aequo dallo scienziato italiano Salvatore Ceccarelli, che da molti anni dedica la sua ricerca allo sviluppo delle aree agricole più disagiate nel mondo e ai piccoli agricoltori dI Paesi spesso dilaniati dalla guerra, e dall’organizzazione no profit Northwest Atlantic Marine Alliance, fondata da pescatori della costa Nord Est degli Stati Uniti per promuovere il patrimonio marino come bene comune del pianeta.
Lo ha deciso una prestigiosa Giuria Internazionale presieduta dall’agroeconoomista e presidente CAAB Andrea Segrè, nella quale spiccano i nomi di Michael Hurwitz, Direttore Greenmarket NYC (New York- USA), Nadia El Hage Scialabba, FAO, Claudia Sorlini, presidente del Comitato scientifico Expo, Livia Pomodoro, presidente del Milan Center for Food Law and Policy, Jiao Hui, Municipio di Chengdu (Cina) , Chennaiah Poguri, Action Aid International e Asian Peasants Coalition (India) , Paolo De Castro, presidente Commissione Agricoltura e Sviluppo Rurale UE, affiancati dai giornalisti scientifici Sylvie Coyaud, Antonio Cianciullo e Giovanni Carrada, con Pierluigi Masini, direttore Progetti e Iniziative editoriali Poligrafici Editoriale, Giovanni Beccari per CEFA, e con l'apporto di Stefano Bonaccini, Presidente della Regione Emilia-Romagna e Virginio Merola, Sindaco di Bologna.
La cerimonia di premiazione di Bologna Award 2015 si è svolta mercoledì 23 settembre a Milano Expo – Padiglione Italia, dove è in fase di svolgimento la Settimana della Regione Emilia Romagna. Le premiazioni delle prossime edizioni si svolgeranno a Bologna.

Bologna Award raccoglie l’impegno strategico della città di Bologna e della Regione Emilia Romagna, che ha avviato il World Food research and innovation Forum: un progetto collegato ad Expo Milano 2015, ideato per attivare - in Emilia-Romagna, in Italia e nell’Unione Europea - una piattaforma internazionale legata alla ricerca e alla sicurezza nel settore alimentare. A Bologna è inoltre operativo da oltre un anno il progetto City of Food, iniziativa–quadro nata per valorizzare il patrimonio agroalimentare di Bologna quale chiave identificativa della città, elemento portante nelle operazioni di marketing territoriale.

Per maggiori informazioni:
> visita il sito del CAAB
> scarica il comunicato stampa

foodExpoEr

 

Save
Cookies user preferences
We use cookies to ensure you to get the best experience on our website. If you decline the use of cookies, this website may not function as expected.
Accept all
Decline all
Analytics
Tools used to analyze the data to measure the effectiveness of a website and to understand how it works.
Google Analytics
Accept
Decline
Unknown
Unknown
Accept
Decline