È stato presentato, nella Commissione consiliare del 21 gennaio 2016, il progetto per la riqualificazione di piazza Aldrovandi.

Il contesto
La riqualificazione di piazza Aldrovandi è una delle azioni strategiche di Di nuovo in centro, il programma per la pedonalità promosso dal Comune di Bologna che intende migliorare la vivibilità, l'accessibilità e la qualità dello spazio pubblico nel centro della città.
Piazza Aldrovandi si trova subito fuori dalla 'cerchia del Mille' ed è punto di riferimento della parte est della città.
Al ruolo storico di collegamento tra il nucleo urbano più antico e le aree esterne ad est, ha nel tempo sempre più assunto una funzione centrale per i residenti, per i commercianti e per gli studenti della zona universitaria.

Il progetto
Piazza Aldrovandi è uno spazio che oggi è organizzato in fasce funzionali di forma allungata, parallele fra loro e sostanzialmente isolate l'una dalle altre: il portico mercato, la strada carrabile, la pedana pedonale con gli alberi, il corsello carrabile a ovest e il marciapiede a ridosso della quinta di edifici. Questa organizzazione comporta la mancanza di un'immagine unitaria del luogo, poiché ogni fruitore delle singole fasce ne vive un solo aspetto funzionale.
Obiettivo principale del progetto è rafforzare l'identità della piazza come luogo armonico dove le diverse esigenze dei vari fruitori si integrino e si compongano fra loro. A partire dalle vocazioni storiche (commerciale, incontro, luogo di eventi), sono stati tessuti insieme i fili delle singole esigenze in un'unica trama.
Per dare senso compiuto alla composizione nel rispetto di tante necessità, sono state individuate le parti nelle quali le diverse potenzialità potessero esprimersi al meglio, seguendo il fil rouge dato dalla forma, dagli edifici, dalle strade, dai dislivelli cioè in sostanza dai lasciti fisici della storia della piazza e dalle suggestioni delle sue rappresentazioni nel tempo. Il centro della composizione coincide con il centro fisico della piazza, laddove si rafforzano le connessioni trasversali tra portico – mercato spazio libero e alberi, al fine di rendere possibile una pedonalizzazione, ancorché temporanea, ma completa.
L'allargamento del marciapiede sul lato ovest e l'inserimento di nuovi attraversamenti pedonali sono stati pensati sempre nell'ottica di migliorare l'accessibilità.
Di seguito i principali interventi previsti:
- allargamento dello spazio centrale, con inserimento di alberi e panchine
- istituzione di uno spazio multifunzionale, tra il mercato e lo spazio alberato, che renda possibile sia una fruizione completamente pedonale, che il carico e scarico merci in determinati orari, che l'organizzazione di mercati temporanei o eventi
- eliminazione dei parcheggi fra la 'baracchine', in modo da liberare la visuale fra il portico e la piazza e permettere una completa permeabilità degli spazi per chi si muove a piedi, in particolare anziani, bambini e genitori con carrozzine
- riprogettazione dell'illuminazione complessiva, tanto del portico quanto dello spazio aperto, con un investimento pari a circa un terzo dell'intero budget
- inserimento di nuove alberature e pergolati leggeri con piante rampicanti, in modo da attribuire alla piazza un connotato più "verde".

Il percorso di confronto
Il progetto di riqualificazione di piazza Aldrovandi è il frutto di un percorso di ascolto di cittadini, residenti, commercianti e fruitori della piazza a cura di Urban Center Bologna.
Tra novembre 2012 e gennaio 2013 si è svolta una prima fase di ascolto in cui, attraverso interviste e questionari, sono state raccolte considerazioni e proposte per riqualificare la piazza. È seguita una fase di confronto tecnico interno all'Amministrazione che, anche sulla base di tali proposte, ha elaborato un primo progetto che è stato presentato alla cittadinanza ad aprile 2014.
Successivamente è stata organizzata una nuova raccolta di opinioni tramite questionari e interviste. L'Amministrazione Comunale ha inoltre ricevuto due petizioni. Sulla base delle criticità e delle esigenze emerse e in seguito allo studio delle opinioni raccolte, l’Amministrazione comunale ha deciso di riaprire il confronto allo scopo di approfondire alcuni aspetti tecnici della proposta progettuale e pervenire a un suo miglioramento e a una più generale condivisione delle scelte. Nei primi mesi del 2015 Urban Center Bologna ha quindi curato una nuova fase di ascolto che è consistita in quattro incontri, svolti da gennaio ad aprile 2015, di un tavolo tecnico di approfondimento, a cui sono stati invitati i rappresentanti dei due comitati che avevano presentato le raccolte di firme, oltreché alcuni rappresentanti dei commercianti e i progettisti.
Il progetto è stato quindi semplificato e modificato anche in base alle indicazioni ricevute.

Finanziamento
L’importo complessivo dell’opera è finanziato:
- per €287.829,14 mediante ricorso a un'operazione di mutuo contratto con un Istituto di credito autorizzato
- per €671.601,32 mediante reimpiego del Contributo della Regione Emilia Romagna (FSC Interventi DUP art. 30 L.R. 28/2013) di cui alla delibera regionale E .R. Prog. 110 del 10/02/2014.

Tempi
Il progetto esecutivo è stato approvato con determina dirigenziale PG 288123/2015 dell’1/10/2015, esecutivo dal 7/10/2015
apertura delle buste: 21/01/2016
durata del cantiere: 36 settimane lavorative stimate.

> Scarica la presentazione del progetto (65 MB)
> oppure sfogliala di seguito: